Всесезонные автошины – это промежуточный вариант между летней и зимней резиной. Их преимущества заключаются не только в экономии денежных средств на регулярной смене колёс в зависимости от сезона. Для автомобиля такие покрышки достаточно удобны. Они хорошо работают в разных температурных диапазонах и подходят для эксплуатации в регионах с мягкими зимами.
Основные задачи всесезонок:
Цели всесезонных покрышек противоречивы. Для их достижения в составе резиновой смеси чаще всего используется каучук, кремний и технический углерод. Такой состав обусловлен сохранением эластичности автошин в минусовую температуру. Максимально допустимой является -7°C.
Внешне всесезонки схожи с зимними автошинами из-за достаточно высокого протектора. На ощупь резина не твердая и не мягкая, что не даёт себя свободно ощущать на дороге ни зимой, ни летом. Для летних дорог - резина тяжёлая, протектор полумягкий. Из-за этого автомобиль склонен расходовать большое количество топлива, а шины «плывут» при +20°C.
Плюсы всесезонных автошин:
Минусы:
Первыми за разработку всесезонок на мировом шинном рынке взялись Goodyear, Dunlop, Pirelli и Hankook. Их продукция считается лучшей, но в последнее время Continental, Bridgestone и Michelin также активно развивают это направление.
Автор текста: Скворцова Наталья. Дата публикации 18.09.2020